おばばのブログ

2022年中高一貫校へ進学。大学受験(2028年)。東進スーパーエリートコース受講中

初めての「ぶどう」を食べてみた!

今回は、初めての「ぶどう」を食べてみたことについてです。

一時期と比べると過ごしやすい気温になってきましたが、まだまだ暑いですね。

 

それでも、スーパーの果物売り場では、しばらく前からスイカを見かけなくなり、秋のフルーツの代表格である「ぶどう」が大きな面積を占めています。

 

数年前に、「シャインマスカット」を始めて食べた時には、衝撃の美味しさだったのを覚えてます。

 

皮ごと食べられる便利さ、その爽やかな甘さ、シャリシャリとした口当たりは、それまでの「ぶどう」とは一線を画す果物といった感じです。

 

そういえば、この前、「シャインマスカット」を冷凍庫で凍らせて、一口シャーベットにして食べてみたら、これまた、とっても美味しかったですよ!

 

一度はやってみるといいかも!

 

それでも、せっかくの「シャインマスカット」なので、やっぱり生で食べる方がおすすめではありますが。

 

とはいっても、我が家では、少し贅沢をしようかなという時は「シャインマスカット」ですが、通常は、「巨峰」、「種なし巨峰」、「デラウェア」を選ぶことが多くなってます。

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そして、いつの頃からか、スーパーのぶどう売り場で目にするようになったのが、

「ナガノパープル」

です。

 

「ナガノパープル」は、「自分は、「巨峰」や「ピオーネ」より一段上ですよ」といった風格を出していて、値段も一層張る高級なぶどうといった風なので、実は、いままで手にしたことはありませんでした。

 

「ナガノパープル」を食べなくても、「巨峰」や「ピオーネ」で十分だし、見た目もそれほど違う訳でもないので、味も大差ないのでは、とも思っていました。

 

ところが、今日スーパーに行ったら、その「ナガノパープル」が3割引きで売っているパックをいくつか発見。

 

これまでなんとなく縁が無くて、食べたことののなかった「ナガノパープル」を買ってみました。

 

見た目は、「巨峰」や「ピオーネ」と似ていますが、更に黒に近い深い色合いです。

 

そして食べてみた結論としては。

 

本当に美味しい!!

 

なにか、「巨峰」や「ピオーネ」では出せない美味しさを持っているのです。

 

なんといっても、「酸味」が非常に少ないので、優しい感じの「甘さ」が引き立っています!

 

そして、単調なようでいて、どこか深みのある味!

 

もちろん、高級品種なので種はありません。

 

また、「皮ごと食べられる」と書いてあったので、そちらもやってみました。

 

これについては、自分としては、皮をむいて食べる方が”断然おいしい”と思いました。

 

という訳で、生まれて初めて「ナガノパープル」を食べてみたのですが、

 

「食べてみて良かった!」

 

と心からと思った次第です。

 

ところでせっかくなので、「ナガノパープル」はどんな品種なのか、調べてみました。

 

「巨峰」と「リザマート」(皮ごと食べられ、『ぶどうの女王』とも呼ばれるレア品種)を両親に長野の果樹試験場で生み出されて、2004年に品種登録された高級ぶどうなんだそうです。

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「ナガノパープル」本当に美味しかったので、今度また、割引で売っていたら迷わず買ってみたいと思います。

 

今回は、ここまでです。

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