先日、久しぶりに、濃縮のカルピスを買ってみました。
自分が小さい子どもの頃は、カルピスを水で割って、喜んで飲んでみたのを覚えています。
その後、カルピスウォーターやカルピスソーダを飲むことはあっても、濃縮カルピスを飲むことはありませんでした。
なので、スーパーでカルピスを見かけた時に、とても懐かしくなって、買ってみたのです。
湯冷ましを冷水筒に入れて、冷蔵庫で冷やしておいた水に、カルピス入れて飲むと、やっぱりおいしいです。
濃縮カルピスだと、自分の好みの濃さに調節できるのもいいですね。
ちなみに、おばばは比較的薄めの味が好きです。
ところで、カスピスを使うと、少し変わった味のうどんも楽しめますよ!
「カルピス・バターうどん」です。
実は、神保町にあるうどんの美味しい店、「丸香」にあるメニューでもあります。
以前、「丸香」で食べてみて、美味しかったので、家でも試してみました。
作り方は簡単です。
茹で上がったうどんのお湯切りをして、うどんをどんぶりに移します。
そこに、カルピス、バター、しょう油、だしを自分が美味しいと思う分量で投入!
最後に、胡椒少々を振って、いただきます!
何回かやってみて、自分の好みの調味料配分にしてみるといいと思います。
濃縮カルピスだと、こんなこともできるんですね!
今回は、ここまでです。