今回は、家庭で30秒で「ラッシー」を作る方法です。
まずは、結論からです。
カルピス(原液。カルピスウォーターではなく。):牛乳=1:5
で混ぜるだけ!
事前に、カルピスと牛乳を分量分用意していれば、混ぜる時間だけなら、10秒でできちゃうかも。
これに、夏には氷を入れて、好みによってレモンを絞れば、冷たくて、素敵な
カフェタイムの出来上がりです!
すっきりした味が好みの方は、カルピス:牛乳=1:6でもOKと思います。
とにかく、これが、本当に店で飲むラッシーみたいで、美味しいのです!
最近、我が家はカルピスにはまっているのですが、実は、このレシピは、カルピス原液の瓶に印刷されていたやり方です。
なので、いわば、「カルピス公認レシピ」になります。
このカルピスの瓶をみていて、いくつか気づいたことがあります。
まずは、「SINCE 1919」と書いてあり、1919年に生まれたと思うと、”カルピスも伝統の域に入ってきたなあ”といった感慨を感じました。
それから、瓶には、「Asahi」の文字もありました。
何か違和感を感じたので、調べてみると、2012年に「味の素」から「アサヒグループ」に株が譲渡されたとのこと。
「カルピス」がアサヒグループだった印象が無かったのですが、そんな経緯があったんですね!
なお、家庭でラッシーを作るには、次の方法もあります。
【無糖ヨーグルト(又は加糖ヨーグルト):牛乳=1:1で混ぜ、砂糖を適量加える】
こちらも、とっても美味しいので、試してみたらいかがでしょうか。
今回は、ここまでです。