今回は、YouTube再生回数が540万回を超える話題のレシピ、「至高の黄金チャーハン」を作ってみました。
ヤフーニュースで、自ら
「世の中で一番叩かれている料理研究家ですよ。」
という、YouTuberで、料理研究家リュウジさんのレシピです。
リュウジさんは、今や、チャンネル登録者数は約200万人。
ネットで人気が出て、レシピ本も13冊出している売れっ子だそうです。
なんで叩かれてるんだろう?
そう思ってヤフーニュースにあった記事を読み進めてみると。
簡単な生い立ちから紹介から始まります。
リュウジさんの幼い頃に、両親が離婚。
貧しい暮らしの中で、オンラインゲームにはまって高校を中退。
18才には家を出て、月9万円で工夫して自炊していた。
料理を作ることが好きで、イタリア料理店でも働いてみたが、来る日も来る日も同じグランドメニューを作る。仕込みも、調理も毎日同じで、関心を失ったそうです。
その後、老人ホームの事務職に。
そこで仕事をしていたリュウジさんをみて、ホームの上司は。
「完全に目が死んでいるの。生気がない。こんな若者がいて大丈夫なん?」
リュウジさんに好きなものを聞いてみると「料理」だそう。
そこで、老人ホームで入所者の飲み会をして、リュウジさんにつまみを作ってもらうことに。
すると、そのつまみが美味しい、と大人気に!
その成功体験から、YouTuberの料理研究家につながったそうです。
そして、リュウジさんが叩かれる理由は。
「それは、レシピでうま味調味料を使うからです。」
うま味調味料?
そうか、「味の素」ですね!
実は、ちょうど、おばばも、
「料理に味の素を使ったら、良いんじゃないかなあ。」
と思ってたところでした。
だけど、今まで家には、味の素なかったので、使い方もよく分からない状態でした。
そこで、リュウジさんのことを知って、
「これだ!」
と思いました。
早速、スーパーで「味の素」を購入!
レシピに従って、
「至高の黄金チャーハン」
作ってみました。
ほんとに普通の作り方なんです。
だけど、重要なポイントが、以下の通り。
・油を「多め」に使う。
・「ショウガ」を使う。(おばばの好きなにんにくも投入しました。)
・バラ肉を、「米粒大」にみじん切り
・「味の素」を投入
・「こしょう」を、思ってる3倍使う
・大さじ1の「日本酒」
このポイントのおかげで、レシピ通り作ると、
【おばば史上、最高に美味しいチャーハン】になりました!
ほんと、美味しかったです。
今回は、多めのチャーハンを作りましたが、少な目にリュウジさんの基本レシピの量だと、もっとうまくいくでしょう。その場合、中華料理屋のチャーハンに全く引けをとらないと思います!
しかも、手間は普通のチャーハンと同じ。
ということで、早速、料理研究家リュウジさん信者になってしまいました。
レシピの中には、
「キャベツの千切りを湯通しして、シラスをのせて、ごま塩、塩コショウ、味の素」
といった超簡単だけと、美味しいっていう料理もあるようです。
「味の素」を使って、色んなレシピを試していこうと思います。
「味の素」の成分は、グルタミン酸ナトリウムですが、成分としては、だしの成分と同じなわけです。
だしをとる手間をかけずに、美味しい料理ができるなら、ほんとに有難いです。
そういえば、中華料理だって、うま味調味料をよく使うって聞きますよね。
おばばの予想では、コロナで自炊が増えたので、今後、簡単に美味しくなる
「味の素」が大人気になる気がしてます。
(ちなみに、おばばは、「味の素」の関係者ではありません。)
今回は、ここまでです。