今回は、中学入試本番の前日の夕食メニューについてです。
昔からある験担ぎとしては、入試で「勝つ」にかけて、「とんかつ」が有名ですね。
そういえば、遥か昔、自分の大学入試の前日にも、母に大好きな「とんかつ」を作ってもらって、食べた記憶があります。
それから、夕食メニューではありませんが、「きっと勝つ」にかけて、「キットカット」というのもありますね。
___________
愛知県、岐阜県を中心として展開している学習塾の名進研のサイトでは、次のように書いてありました。
・胃腸の不調や食中毒のおそれのある生もの(刺身や牡蠣)は避けた方がいい。
・受験のプレッシャーから、胃腸の機能が下がっている場合に備えて、胃腸に負担のある揚げ物(とんかつ)は、おすすめできない。
・寒い冬に身体を温める鍋や豚汁がおすすめ。
・眠れなくなるのを避けるため、カフェインの入った飲み物を避ける。
なるほどなあ。
同じようなことは、塾の先生もいってました。
鍋とか豚汁は、肉も野菜も入ってて、栄養バランスもいいしね!
ところが、これには、大きな問題があるのです。
実は、ピヨ太は、鍋とか豚汁がそれほど好きではありません。
大事な入試本番の前日に、あまり好きではないメニューじゃ、元気でないよね。
どうしようかな。
やっぱり、ピヨ太の好きなメニューにしてあげたいな。
と考えて、思いついたのが、「カレー」と「シチュー」です。
カレーもシチューもピヨ太は大好き。
それから、肉と野菜の栄養バランスもいいし、身体も温まるよね!
ということで、この2つは決定。
入試は2日間ではないので、他のメニュー候補も考えなくちゃ。
あと、考えたのは、鍋が好きでないピヨ太のために、カレー鍋です。
レシピは、「カレー鍋 レシピ」で最初に出てきたクラシルを見て作りました。
やってみたら、ピヨ太もけっこう気に入ったみたい。
というわけで、「カレー鍋」も候補にすることに。
カレーと被るから、「カレー」と「カレー鍋」は1月受験と2月受験のそれぞれに、日を開けて投入することにしました。
おばばとしては、生ものは避けた方がいいけど、例えば、揚げ物でも、
・新しい油を使って、
・揚げた後はキッチンペーパーで油を切り、
・食べ過ぎないように量を調節すれば、
全く問題ないのではと思いますし、とんかつが大好きな子どもなら、むしろ、とんかつにしてあげた方がいいと思います。
とりあえず、我が家では今のところ、「カレー」、「カレー鍋」、「シチュー」を考えていますが、受験日は3日間ではないので、その他のメニューも追加で考えようと思います。
今回は、ここまでです。