今回は、ぬか漬けのための「ぬか床」を作り始めてみたことについてです。
今日、近所の米屋の前を通りかかったところ。
ビニールのの袋に入った「茶色い何か」が売ってました。
なんと、1kgで50円!
安い!
そして、実は、この「茶色い何か」は、生の「米ぬか」だったのです。
更に、その「米ぬか」の横には。
「ぬか漬けのための『ぬか床』を作ってみませんか?」
と書かれたボードあり。
「米ぬか」1kgに
・同量(1000ccですね!)の水
・塩:130g
・とうがらし3本
・昆布
・好みで、かつおぶしやシイタケを追加
で、「ぬか床」が作れちゃうんだそうです。
50円の「米ぬか」から、美味しいぬか漬けのための「ぬか床」ができるなら、嬉しすぎますよね!
ということで、早速購入です。
「とうがらし」を100円で買って、家には「フジッコの塩昆布」と「かつおぶし」があるので、材料は大丈夫!
〆て、材料代は、150円!
家に帰って、スマホで、初心者向けの「ぬか床」の作り方を見てみると。
あらら、「ぬか床」を作ったとして、すぐに野菜を漬け始めることはできないようです。
最初は、「捨て野菜」として野菜くずを入れて、毎日1~2回かき混ぜて、発酵菌が増えるのを2週間位待つ必要があるとのこと。
思ったより、時間がかかるんですね~
ともかく、既に「米ぬか」を買っちゃったので、作るしかありません!
①1kgの「米ぬか」を「ぬか床」にする大型タッパーに投入
(生の「米ぬか」って初めて触りました!
細かい「おがくず」のような見た目で、触ると気持ちいいです。
でも、けっこうにおいが強いですよ。)
②塩(130g)と水(1000cc)を入れて、手で良く混ぜます
(「ぬか臭い女性」って表現を小説で読んだことがありますが、実感、わきます!
さしずめ、「ぬか臭いおばば」といったところ。)
③「とうがらし3本」、「フジッコの塩昆布」適量、「かつお節」適量、手近いにあったくず野菜(人参ときゅうり)を投入
簡単に、「ぬか床」が出来上がりました!!
ところが、この後が、少し大変そうです!
・最初の1週間は、1日2回、「ぬか床」をかき回す
・次の1週間は、1日2回、「ぬか床」をかき回す
・4,5日に1回、「捨て野菜」を交換
で、2週間位で、野菜を漬けられるようになる、とのことです!
ということで、美味しい「ぬか漬け」のための「ぬか床」は、うまく完成するのでしょうか?
生きている発酵菌を増やすんだから、ある程度時間がかかるのは仕方ないかしら
毎日2回の「かきまぜ」が面倒な感じで、早くも明日から1日1回になりそうです
うまくいくのかどうか、「ぬか床」作成の様子を、また、書きたいと思います。
うまくいけば、自家製ぬか漬けをどんどん作れることになるんですね!
色んな野菜を漬けることを楽しみに頑張ってみます!
今回は、ここまでです。